Выпуск № 140 от 21 ноября 1970 года

Газета "Сельская новь" за 1970 год (нет №№ 88, 91, 110(1), 111, 124)
Administrator
Администратор
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Белинский
Контактная информация:

Выпуск № 140 от 21 ноября 1970 года

Сообщение Administrator » 28 фев 2017, 11:20

Фельетон. Рабы зеленого змия.

А, знаете, про пьяниц все же писать неприятно. Тем более фельетон. Уж больно противный народ. За версту разит от него, как из... впрочем, не будем уточнять. Напьется, орет нет гаже, а некоторые даже и кулаки в ход пускают. Лживы до мозга костей. Из-за рюмки водки голову в петлю просунут. Вороваты, грязны, неопрятны, из рук вон плохо работают, мучают семьи, близких. Ну до чего противны эти пьяницы. Прямо взял бы такого негодяя да и... ...А с другой стороны и жалко их, окаянных. Ведь иной бедолага вскочит рано утром, шасть в карманы, а там ни гроша. Голова разрывается, руки дрожат, в чреве мутит, надо опохмелиться, а не на что. Взаймы никто не дает, хоть тресни. Вот тут и узнаешь, почем фунт лиха. Покумекаешь. В такие минуты голова у пьянчушки начинает работать как электронно-вычислительная машина. А как же, только с помощью электричества Николай Яковлевич Ф. - электрик колхоза "Победа" - и смог успешно решить задачу похмелки. Приехал, значит он однажды в маленький поселок 2-й Городок. Голова трещит у него так, аж в глазах помутнело. А в карманах пусто. Собрал он жителей поселка и держит перед ними речь: Граждане колхозники и колхозницы! Дошло до меня, что у вас в домах то и дело перегорают электролампочки, а счетчики мотают и мотают - не поспеешь платить... Разорение, словом... Это верно, - поддержали оратора. - Лампочек не напасешься... - Так вот, дорогие соотечественники! - продолжал Ф. повеселевшим голосом, утирая грязным пальцем пунцовый нос. - Я пришел к вам, чтобы помочь устранить электрический недуг. Я отремонтирую линию электропередач и трансформатор. Тогда не будут в ваших домах перегорать лампочки и скакать счетчики, как бешеные. Что вам от этого будет? Экономия! Прибыль налицо! - Еще бы, что и говорить, - загудели в толпе. Только, чур, не забудьте и меня, родные мои, сознательные колхозники, - и Ф. перешел на воркующий лирический тон, - сбросьтесь для меня с каждого дома по 50 копеек. Больше я не прошу. Предложение было принято немедленно.
Тут же электрику стали отдавать деньги. Говорят, некоторые на радостях даже кинули ему по рублю и сдачи не взяли ни копейки. Содрав с каждого дома по полтиннику, электрик тут же полез... только не на столб, а в магазин. И так он наэлектризовался, что пластом растянулся среди улицы. Говорят, даже пустил по маленькому под себя. Сердобольные люди уволокли его бесчувственного до дому, до хаты. А лампочки? Сгорают по-прежнему. Счетчики? Крутятся вприпрыжку. У бабушки Исаевой накрутил 600 киловатт. На нее начислили 34 рубля. Бабка отключила хату от электролинии и достала с чердака керосиновую лампу. С пенсионера Кандыкина пришлось за свет 50 рублей. - Конечно, с электричеством-то любой дурак сварганит, - может, возразит кто. Представьте себе, забулдыга не был бы сам собой, если бы его голова неустанно не работала только в одном направлении - выпить во что бы то ни стало!.. Тут и простой холщевый мешок может обернуться скатертью-самобранкой. Не верите? Тогда спросите у рабочих совхоза "Знамя" К. Павла Ивановича и Я. Петра Сергеевича. Получили они со склада три центнера комбикорма для скота. Два мешка свалили на скотном дворе, а два завезли гражданке села Кевда-Вершины П. Марии Михайловне. И вот мешки моментально превратились в скатерть-самобранку: на столе появились бутылочки, грибки, капуста и другие яства. Да только не вовремя занесло тут совхозного агронома П.П. С. В самый разгар угодил. Понятно, испортил все дело. И пришлось К, еще не в усмерть напившись, везти мешки на склад. Приехали. Склад закрыт. Стал К. сгружать. Понес первый мешок и по дороге изрядно рассылал комбикорм. Понес второй - спотыкнулся с мешкам. - Хватит дурачиться, - сказал агроном, - неси как положено. Увидев, что С. отвернулся и стал смотреть в другую сторону, К. взял остатки комбикорма, высыпал в грязь и стал на том месте кататься. Этим, видимо, он думал скрыть следы преступления, чтобы ворованное не взвесили. Притом и не так стыдно. Ведь дело-то днем происходило, кругом народ. А тут вывалился в грязи и в комбикорме - попробуй узнай: К. это или черт знает кто. Ну, и что им за это теперь будет? - спросит читатель. Обычно после опубликованного фельетона нам присылают о принятых мерах. На этот раз газета не будет публиковать ответ под рубрикой "Сельской нови отвечают". Потому что не успели опубликовать фельетон, а меры уже приняли. Электрику Ф. Н.Я. на заседании правления колхоза "Победа" за систематическую пьянку вынесли выговор и обязали в короткий срок устранить все неполадки в электроснабжении на закрепленным за ним участке. К. П.И. и Я. П.С. кувдовершинский общественный суд оштрафовал на 50 рублей каждого, а П. М.М. - на 30 рублей. И как тут не породеть за них. Ведь пострадали. А из-за чего? Из-за любви... к спиртному. Ведь Ф., К. и иже с ними-исты спиртолюбцы, рабы зеленого змия. А известно, какова она, доля рабская...пусть другие не добрые молодцы об этом знают и на ус себе мотают...
В. УТЕНКОВ

За дальнейшее развитие спорта.

Сегодня состоится районная конференция ДСО "Урожай". С какими итогами пришли к ней спортсмены, что сделано ими, какие задачи еще предстоит решить - эти вопросы обсудят делегаты, вскроют недостатки, наметят пути дальнейшего улучшения работы. Есть о чем доложить конференции спортсменам и физкультурникам района. За последние два года в коллективах физкультуры подготовлен 31 спортсмен - перворазрядник, более полутора тысяч человек выполнили нормативы массового спортивного разряда. В течение двух лет 47 наших спортсменов защищали честь области на республиканских соревнованиях. В числе их волейболисты, футболисты, легкоатлеты, лыжники, шашисты. сложились здоровые физкультурные коллективы в совхозе "Поимский" (председатель коллектива Александр Кутянин), в колхозах имени Ленина (председатель Иван Власов), "Победа" (Анастасия Сафронова), "Гигант", "Рассвет" и других. За два прошедших года сборные команды района приняли участие более чем в 40 областных соревнованиях, розыгрышах первенства, спартакиадах и турнирах. Лыжные команды района второй раз становятся чемпионами областного совета ДСО "Урожай". Мы выиграли зимние и летние спартакиады, проводимые облсоветом ДСО "Урожай". Чемпионами облсовета являются наши футболисты, кроссмены, лыжники, легкоатлеты, волейболисты, представители других видов спорта. Район завоевал 10 переходящий кубков. 42 спортсмена защищали часть области в республиканских соревнованиях. За два года в сборных командах района побывало 625 человек.
Н. ДЕНИСОВ (председатель комитета физкультуры и спорта райисполкома)

Статьи:

1. "Луноход -1" исследует луну (ТАСС).
2. Пятилетку - досрочно! (В. Ивашкин - секретарь парторганизации).
3. О составе участковых избирательных комиссий по выборам народных судей районного народного суда. Решение исполкома Белинского районного Совета депутатов трудящихся от 20 ноября 1970 года.
4. Растить сильных, ловких, смелых. За дальнейшее развитие спорта (Н. Денисов - председатель комитета физкультуры и спорта райисполкома).
5. О военно-патриотическом воспитании молодежи (Н. Седаков - председатель РК ДОСААФ).
6. Фельетон. Рабы зеленого змия (В. Утенков).
7. Итоги футбольного сезона.
Вложения
Сельская_новь_140_21111970_1 - Сельская_новь_140_21111970_1.jpg
Сельская_новь_140_21111970_1
Сельская_новь_140_21111970_2 - Сельская_новь_140_21111970_2.jpg
Сельская_новь_140_21111970_2
Сельская_новь_140_21111970_3 - Сельская_новь_140_21111970_3.jpg
Сельская_новь_140_21111970_3
Сельская_новь_140_21111970_4 - Сельская_новь_140_21111970_4.jpg
Сельская_новь_140_21111970_4
Сельская_новь_140_21111970_5 - Сельская_новь_140_21111970_5.jpg
Сельская_новь_140_21111970_5
Сельская_новь_140_21111970_6 - Сельская_новь_140_21111970_6.jpg
Сельская_новь_140_21111970_6

Вернуться в «Газета "Сельская новь" - 1970 год»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей