Выпуск № 146 от 05 декабря 1970 года

Газета "Сельская новь" за 1970 год (нет №№ 88, 91, 110(1), 111, 124)
Administrator
Администратор
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Белинский
Контактная информация:

Выпуск № 146 от 05 декабря 1970 года

Сообщение Administrator » 25 фев 2017, 15:31

Выставка работ Павла Бунина.

В Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" открылась выставка работ московского художника Павла Бунина. 72 иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова размещены в просторном актовом зале административного здания музея. В подготовке к выставке вместе со старшими научными сотрудниками музея принимал активное участие сам художник, побывавший в Лермонтове. Представленные на выставке рисунки Бунина заслуживают самого пристального внимания и изучения. Художественный язык Павла Бунина лаконичен и экспрессивен. Герои Бунина лишены особенных индивидуальных черт. Они изображены не в момент случайных, сугубо индивидуальных переживаний, а в наиболее постоянном душевном настрое, как выразители идеологии определенных социальных групп. Для каждого образа найдена своя манера исполнения. Иногда художник работает легким штрихом (часто в зарисовке женских фигур), иногда же лепит лицо и фигуру резкими энергичными линиями, сочетая яркие, белые пятна с глубокой бархатистой чернотой. Графика Бунина, иллюстрирующая Лермонтова, отмечена печатью страдания, тяжелого раздумья. Художнику понятны пафос Лермонтова, его поэзии и прозы. Не все в творчестве художника равноценно (некоторые его рисунки декоративны и оставляют впечатление незавершенности), но бесспорно, что лучшие бунинские иллюстрации - это творческое осмысление, дополнение и углубление лермонтовских образов. Впечатляюща серия рисунков Павла Бунина к драме Лермонтова "Испанцы". Можно отметить психологизм рисунка "Эмилия и Мария". На переднем плане фигура сидящей Эмилии. Нервно расслаблено тело; устало опущена вдоль платья рука; печальный профиль с тяжело опущенными руками. На втором плане - лицемерно улыбающееся лицо Донны Марии, перебирающей сухими руками нитку жемчуга. Особенно удачны иллюстрации художника к стихотворению М.Ю. Лермонтова "Три пальмы". Вся серия рисунков выполнена на одном дыхании, пронизана единым настроением. На всех полотнах - сгущение черного, подчеркнут резкий контраст белого и черного: добра и зла.
"В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли".
Мы видим белое знойное небо. Лучи восходящего солнца залили светом тонкие крепкие силуэты трех пальм, их дружно сомкнутые махровые головы. Пальмы очеловечены. Они красивы и щедры. Высоким уровнем исполнения, технической сноровкой отличаются батальные сцены графики Бунина. Художник перспективно располагает в пространстве множество человеческих фигур. Лирический герой здесь не индивидуализирован. Бунин смог передать самый дух героической борьбы, то есть воспринял войну в ее героическом аспекте. Это не утомительные и однообразные будни, но бой, огромное напряжение всех моральных и физических сил. При кажущемся хаосе некоторых батальных сцен можно и здесь заметить тот же спокойный и ясный отбор самых существенных и необходимых деталей. На выставке работ Бунина, организуемой Лермонтовским музеем-заповедником "Тарханы", представлены также иллюстрации к "Умирающему гладиатору", "Воздушному кораблю", "Еврейской мелодии", "Песне про купца Калашникова", драме "Маскарад" и другим. Музей приглашает всех желающих познакомиться с интересными рисунками современного графика.
М. ИЛЬИНА (старший научный сотрудник музея "Тарханы")

Лучшая в области.

Несколько лет назад в поимской зоне нашего района чаще всего случались пожары как в частном секторе, так и в совхозе "Поимский". За последнее время положение дел заметно изменилось к лучшему. Для проведения пожарно-профилактических мер были созданы первичные организации ВДПО. В этом серьезно помогли дирекция и партком совхоза. Первичные ячейки организованы во всех отделениях совхоза и объединены в общесовхозный совет ВДПО на общественных началах, в который вошло 13 передовых рабочих. Председателем общесовхозного совета избран коммунист К.А. Роганов. Членами первичной организации ВДПО стали все рабочие совхоза. Вопросы пожарно-профилактической работы стали предметом обсуждения на собраниях рабочих и партийных собраниях. Практикуется заслушивание отчетов председателей ячеек о состоянии пожарно-профилактической работы на местах. В работу включились все члены ВДПО. Каждый из них считает долгом постоянно следить за соблюдением правил пожарной безопасности в животноводческих, производственных и других помещениях совхоза. Два раза в год добровольные пожарные активисты делают подворные обходы. Весной они следят за тем. чтобы жители очищали территории от зимней захламленности, ставили емкости с водой. Осенью, как правило, проверяется исправность печного отопления. Члены общественного совета ВДПО инструктируют о мерах пожарной безопасности механизаторов, животноводов совхоза. Регулярно проводят беседы на противопожарные темы с населением, распространяют среди жителей сел красочные плакаты, памятки, открытии. Председатель общесовхозного совета ВДПО К.А. Роганов выступает с беседами по местному радио. Систематическая массово-разъяснительная работа приносит положительные результаты. В течение последних лет в совхозе не было допущено ни одного пожара и загорания. Поимский общесовхозный совет ВДПО является одним из лучших в области. В честь 50-летия советской пожарной охраны в 1968 гаду он был награжден вымпелом областного совета ВДПО. Председатель совета К.А. Роганов и председатель ячейки Поимского отделения А. А Федосов награждены значками "Отличник ВДПО" и неоднократно премировались. В общественном смотрев честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина поимская организация Всероссийского добровольного пожарного общества заняла первое место в области. Общественники Поима дали слово, что они и в дальнейшем будут надежно защищать от огня социалистическую и личную собственность граждан.
Е. САМОХВАЛОВ (старший инструктор районного совета Всероссийского добровольного пожарного общества)

Новый Дом культуры.

Колхоз "Красное знамя" построил в Верхних Полянах новое типовое здание Дома культуры на триста мест, приобрел для него мебель, оборудование, киноаппаратуру. В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие учреждения культуры. Собрание, посвященное этому событию на селе, открыла секретарь парткома колхоза А.Н. Воронцова. Выступивший председатель колхоза П.И. Костин рассказал об успехах, которых добились труженики земледелия и животноводства в ленинском юбилейном году, и задачах коллектива в связи с подготовкой к XXIV съезду КПСС. С хорошим подарком колхозников поздравили начальник управления сельского хозяйства райисполкома Г.Р. Михеев, заведующий районным отделом культуры В.А. Петровичев, секретарь первичной партийной организации бригады №2 Н.Г. Калашников. Участниками художественной самодеятельности районного Дома культуры был дан концерт.
С. КАЧУРИНА (инспектор районного отдела культуры)

В санатории и дома отдыха.

Много лет бороздит поля родного колхоза "Путь Ленина" тракторист Иван Васильевич Купоросов. Пришло время очередного отпуска - в профкоме посоветовали поехать в санаторий, предоставили путевку на льготных условиях. Уплатил человек 30 процентов ее стоимости - и, пожалуйста, отдыхай на здоровье. Провели очередные отпуска в санаториях колхозники из Мамлеевки В.Д. Ганчев, из Свищевки - П. Л. Глухов и другие. Всего из колхоза "Путь Ленина" в здравницах страны побывало семь человек. Для обслуживания трудящихся в нашей стране имеется широкая сеть санаториев, домов отдыха, клубов. В нынешнем году в санаториях и домах отдыха подкрепили здоровье 140 колхозников и рабочих совхозов нашего района. На оплату путевок членам профсоюза из централизованного фонда социального страхования райкомом профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок израсходовано 11496 рублей. Кроме того, на приобретение путевок колхозникам из централизованного фонда колхозов выделено более шести тысяч рублей. Замечательным приобретением для тружеников села в нынешнем году явился межколхозный пансионат "Тарханы" на Кавказе. В нем уже побывали первые 29 колхозников. В последующие годы число отдыхающих значительно увеличится.
К. ШИШКАНОВА (бухгалтер райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок)

Статьи:

1. Демократия для всех (В. Ераскин - кандидат юридических наук).
2. Говорят делегаты партийной конференции. Мое личное обязательство (В. Белоусов - старший чабан топорихинской ОТФ совхоза "Поимский").
3. В поиске (Д. Частоступова).
4. Дополнилась тематика лекций.
5. XXIV съезду навстречу. Взяли обязательства (В. Саункин - секретарь партийной организации колхоза "Гигант").
6. Великое право каждого (М. Лазутов - заведующий районо).
7. Все- для человека труда (И. Антошкин).
8. В санатории и дома отдыха (К. Шишканова - бухгалтер райкома рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок).
9. Цифры и факты.
10. О них заботится государство (А. Соловьев).
11. В краю чембарском. Новый дом культуры (С. Качурина - инспектор районного отдела культуры).
12. В краю чембарском. Выставка работ Павла Бунина (М. Ильина - старший научный сотрудник музея "Тарханы").
13. В краю чембарском. Лучшая в области (Е. Самохвалов - старший инспектор районного совета Всероссийского добровольного пожарного общества).
14. Крупные выигрыши (А. Макушкина - заведующая центральной сберкассы).
15. Сатира и юмор. Заколдованное место (А. Строков).
16. Наш календарь. А.А. Фет.
Вложения
Сельская_новь_146_05121970_1 - Сельская_новь_146_05121970_1.jpg
Сельская_новь_146_05121970_1
Сельская_новь_146_05121970_2 - Сельская_новь_146_05121970_2.jpg
Сельская_новь_146_05121970_2
Сельская_новь_146_05121970_3 - Сельская_новь_146_05121970_3.jpg
Сельская_новь_146_05121970_3
Сельская_новь_146_05121970_4 - Сельская_новь_146_05121970_4.jpg
Сельская_новь_146_05121970_4

Вернуться в «Газета "Сельская новь" - 1970 год»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей