Выпуск № 78 от 30 июня 1970 года

Газета "Сельская новь" за 1970 год (нет №№ 88, 91, 110(1), 111, 124)
Administrator
Администратор
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Белинский
Контактная информация:

Выпуск № 78 от 30 июня 1970 года

Сообщение Administrator » 10 апр 2017, 15:46

Фадеев в нашем крае.

13 июня 1948 года в Пензе произошло торжественное событие - в парке напротив областного драматического театра имени А.В. Луначарского закладывался памятник В.Г. Белинскому. На закладку монумента приехали генеральный секретарь Союза советских писателей, председатель Всесоюзного комитета по проведению столетия со дня смерти великого критика Александр Фадеев, министр машиностроения и приборостроения СССР П. Паршин, писатели Илья Эренбург, Петр Замойский, Ираклий Андронников, Федор Гладков, Петр Вершигора, поэт Александр Жаров, академик В. Виноградов, член-корреспондент Академии наук СССР М. Алексеев, профессор Ф. Головенченко и другие. На митинге, посвященном закладке памятника, выступил А. Фадеев. Он передал землякам великого критика сердечный братский привет. "Виссарион Григорьевич Белинский, - сказал он, - родоначальник революционного демократического движения в России, гениальный мыслитель и критик, живет в нашей памяти как выдающийся советский патриот. Из всех людей прошлого Белинский принадлежал к людям, патриотизм которых близок к нашему понятию патриотизма". Свои стихи, посвященные В.Г. Белинскому, прочитал поэт Александр Жаров:
Ты был глашатаем свободы,
народным светочем во мгле.
Ты зорким оком видел годы
разумной жизни на земле.
Сквозь мрак сквозь тучи грозовые -
из глубины далеких лет
ты разглядел зарю России,
несущей миру правды свет.
Чудесный образ возвышая,
встают и мрамор и гранит.
И память Родины живая
в веках Белинского хранит.

Спадает белое покрывало. Взглядам присутствовавших предстает черный гранитный обелиск с надписью: "Здесь будет сооружен памятник В.Г. Белинскому. Заложен 13 июня 1948 года". На другой день московские гости были в городе Белинском. Здесь в Доме культуры состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня смерти В.Г. Белинского. В президиуме занимают места А. Фадеев, директор Анненковской средней школы, депутат Верховного Совета СССР А.П. Чекалина, депутат Верховного Совета РСФСР, заслуженный врач РСФСР А.Ф. Сойнов, писатели и поэты, академики и профессора. С докладом о творческом и жизненном пути великого критика выступил профессор Ф.Ф. Головенченко. За ним слово взял Александр Фадеев. Он говорил о значении Белинского в развитии русской революционной мысли, литературы и искусства, о связи литературы с народом. Яркую и образную речь произнес таджикский поэт абдусалом Пирмухаммал-заде Дехоти. Писатели посетили музей В.Г. Белинского и дом-усадьбу М.Ю. Лермонтова, побывали в склепе, где покоится гроб с телом великого поэта. 15 июня состоялись встречи с трудящимися Пензы. Александр Фадеев выступил в Доме культуры имени С.М. Кирова, А. Жаров, П. Замойский, П. Вершигора и И. Андронников - в летнем театре парка культуры и отдыха имени В. Г. Белинского. На другой день встречи продолжились. Федор Гладков, профессор Ф. Головенченко и поэт Дехоти побывали на часовом и велосипедном заводах. В областном театре состоялась научная конференция студентов и профессорско-преподавательского состава пединститута имени В.Г. Белинского. С докладами "Белинский и А.С. Пушкин", "В.Г. Белинский - учитель словесников" выступили Д.Д. Благой и член Академии педагогических наук В.В. Глубков. Затем слово было предоставлено Илье Эренбургу и Александру Жарову. Вечером И. Эренбург, Ф. Гладков, А. Жаров побывали в редакции областной газеты, встретились с журналистами. В этот же день гости выехали из Пензы. В феврале 1949 года в районную библиотеку города Белинского пришла посылка. Это был дар А. Фадеева - 192 книги из его личной библиотеки. В посылке были 20 томов Большой советской энциклопедии, романы Федора Панферова, тома Шекспира, произведения современных писателей.
О. ВОЛЖАНИН

Три письма на одну тему.

В редакцию газеты "Сельская новь" поступили 3 письма от рабочих совхоза "Поимский". Они на одну тему бичует - бесхозяйственность. Вот несколько выдержек из этих писем: "... В кузнице разожгли горн, едкий густой дым от сгорания каменного угля застлал все помещение Что же творится в нем, когда работают два горна? И дым это еще не все. Крыша кузницы худая, без потолка. Летом на головы работающих льет дождь, зимой сыплется снег. Можно ли работать в таких условиях?". "Мы доярки Поимского отделения, просим помочь нам в получении аккумулятора, - нечем заводить мотор. Имеющаяся у нас доильная установка простаивает. Отсюда, как говорится, "все напасти". Дойку проводим несвоевременно, коров не продаиваем и портим все стадо потому, что коровы привыкли к механической дойке. А ведь аккумулятор найти можно". "Три года назад в Шаровское отделение совхоза "Поимский" были завезены дорогостоящие машины - два кормозапарника. Шло время, но раздатчики кормов не нашли своего применения. Постепенно их "раскулачили". Теперь одни кузова от этих раздатчиков стоят на задворках и дожидаются своей участи. Рядом с механической мастерской стоит "бывшая" передвижная сушилка с назначением для воздушной сушки грубых кормов. От нее остался один остов. Электроаппаратура, приводы и прочие устройства с машины сняты. Доильный агрегат. Ну, что можно о нем сказать? Когда-то купили его за большие деньги. привезли, некоторое время использовали, а потом безнадзорно бросили на лугу, и остались от него "рожки, да ножки". Мы ознакомили руководство совхоза с содержанием писем и попросили дать ответ. Сообщил нам о принятых мерах по устранению недостатков главный инженер совхоза т. Талалаев Н.М. В кузнице крыша перекрыта, горны переложены, подобран вентилятор, изготовлены магистральные вытяжные трубы. Монтаж вытяжной системы начинается в ближайшее время. На молочнотоварной ферме Поимского отделения проведен ряд работ, направленных на облегчение труда животноводов. В частности, смонтирован и пущен электроподогрев воды для мойки молочной посуды, мойка фляг производится насосом высокого давления. К дойке подведена электролиния от государственной электросистемы. Над доильными станками поделаны навесы. Совхоз приобрел в 1962 году два раздатчика кормов РКМ-5 для зеленой массы. Специалисты совхоза провели их работу на практике и нашли эти машины далеко несовершенными, и РКМ-5 были сняты с производства в 1965 году. Совхоз списал машины с баланса. В Шаровском отделении в 1964 году имелась механическая дойка, но в силу производственной необходимости она была передана в Поимское отделение, где сейчас эксплуатируется. В 1963 году совхоз приобрел 3 подогревателя воздуха ОВП-300. Они имели назначение сушить початки кукурузы на вешалках. Сейчас эти машины будут выполнять другую работу - сушить сено в скирдах.

Статьи:

1. Встретить уборку во всеоружии.
2. На линейке готовности (Н. Талалаев - главный инженер совхоза "Поимский").
3. Стиль работы Крутилиной (Е. Чернов - главный механик колхоза "Путь Ленина").
4. Экономить в большом и малом.
5. Навести порядок в торговле хлебом.
6. Фадеев в нашем крае (О. Волжанин).
7. Рейд. Прислушайтесь к голосу доярок (Рейдовая бригада газеты "Сельская новь": В. Резников, В. Богомолов, наши корр. Н. Птичкин, член комитета "Комсомольского прожектора").
8. Поиск продолжается (А. Толстиков - инспектор районо).
9. По следам неопубликованных писем. Три письма на одну тему.
10. Соревнуются юные (А. Мартынов - руководитель технических кружков Поимского Дома пионеров).
11. Кинопремьеры июля (Л. Бирюлина).
12. В интересах ветеранов труда.
13. На голубых экранах.
14. Советуем подписаться (А. Бритикова - заведующая книжным магазином).
Вложения
Сельская_новь_78_30061970_1 - Сельская_новь_78_30061970_1.jpg
Сельская_новь_78_30061970_1
Сельская_новь_78_30061970_2 - Сельская_новь_78_30061970_2.jpg
Сельская_новь_78_30061970_2
Сельская_новь_78_30061970_3 - Сельская_новь_78_30061970_3.jpg
Сельская_новь_78_30061970_3
Сельская_новь_78_30061970_4 - Сельская_новь_78_30061970_4.jpg
Сельская_новь_78_30061970_4

Вернуться в «Газета "Сельская новь" - 1970 год»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей