Выпуск № 97 от 13 августа 1970 года

Газета "Сельская новь" за 1970 год (нет №№ 88, 91, 110(1), 111, 124)
Administrator
Администратор
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Белинский
Контактная информация:

Выпуск № 97 от 13 августа 1970 года

Сообщение Administrator » 22 мар 2017, 12:49

Погреб - тоже укрытие.

Появление ракетно-ядерного оружия вызвало коренные изменения во взглядах на современную войну и способы защиты людей от радиоактивного заражения. Подготовка надежных сооружений - одна из задач гражданской обороны. Для защиты людей приспосабливаются шахты, горные выработки, транспортные туннели, подземные полости-пещеры и т.д. Кроме того, в нашей сельской местности под укрытие можно использовать простой, обыкновенный погреб. Прежде всего следует определить площадь погреба и сколько человек разместится в нем при норме на одного сидящего один квадратный метр. Если перекрытие погреба деревянное, его следует усилить. Под балки подводят дополнительные стойки и прогоны из бревен или брусьев. Затем на него насыпают слой грунта толщиной 60-70 сантиметров, наращивают короб люка. Для
этого пригодны доски, брусья, пластины. По периметру короба (по линии притвора) накладывается герметизирующий валик из резины, поролона, парусины, набитой ветошью, паклей и т. д. Диаметр валика 5 сантиметров. Кроме того, надо герметизировать крышку люка, сделать и установить приточный и вытяжной вентиляционные короба, устроить водоотвод, чтобы поверхностные воды (дождевая и снеговая) не проникали внутрь. Вокруг погреба нужно насыпать и утрамбовать слой глины, который должен иметь небольшой уклон. Герметизация крышки наполняется так. На нее кладут в один или несколько слоев герметизирующий материал: рубероид или пергамин, толь, прорезиненную либо плотную просмоленную ткань, синтетическую пленку и прижимают деревянным щитом. Воздух поступает в погреб через приточный, а уходит через вытяжной вентиляционные дощатые короба. Если досок нет, можно использовать асбоцементные, керамические или металлические трубы. Дощатый короб должен иметь внутреннее сечение не менее 10х10 сантиметров. Оба короба, приточный и вытяжной, по устройству одинаковые, но у них разная длина. Вытяжной короче, он опускается на 25 сантиметров ниже потолка. Приточный возвышается на 50 сантиметров над поверхностью пола. В перекрытиях прорезаются специальные отверстия. В ник и вставляют короба, которые крепятся к перекрытию с помощью брусков и гвоздей. Усиление конструкций перекрытия, герметизация люка, устройство вентиляционных коробов и водоотвода - это еще не все. Потреб следует подготовить к длительному пребыванию в нем людей. Здесь надо иметь продукты, воду, домашнюю аптечку с медикаментами, постельные принадлежности, одну смену белья, топчаны или нары. Воду следует хранить в металлических бидонах, стеклянных или пластмассовых банках с плотно закрывающимися крышками, обернутыми тканью. Продукты питания должны быть в герметически закрытой таре. Кроме того, продукты питания можно завернуть в пергамент, целлофан, уложить в защитные мешки из прорезиненной ткани или полиэтиленовых пленок. Лучше всего запастись консервами в стеклянных или металлических банках, а также пищевыми концентратами. Хлеб, сухари, печенье и другие мучные продукты можно поместить в кастрюли с крышками. В погребе необходимо также иметь плотно закрывающуюся емкость для пищевых и прочих отходов. Для освещения погреба жела¬тельно использовать электросеть, а при ее отсутствии - электрические или керосиновые фонари, свечи. В погребе должен быть небольшой запас мятой глины, войлока или пакли, которые могут потребоваться для герметизации перекрытия, поврежденного в результате ядерного взрыва. Следует также иметь ручной инструмент - лопаты, топоры, ножовку и т.п. Заблаговременно выполнив перечисленные мероприятия, вы сможете приспособить простой погреб в укрытие в случае ракетно-ядерного нападения противника.
А ЧУГЛИН (начальник штаба гражданской обороны района)

Читатели требуют принятия мер. Наши претензии.

Как хорошо, что в нашем городе Белинском установили ретранслятор. Это избавило жителей от забот по устройству громоздких антенн. В связи с этим появилось еще больше телевизоров. Но за последнее время дело с телепередачами стало осложняться. Мы получаем программу, а также пользуемся программой, помещаемой каждую неделю в газете "Сельская новь", а что же получается на самом деле. Передачи транслируются не всегда регулярно, как это было в начале, а когда заблагорассудится работникам связи. За работой ретранслятора не всегда ведется надзор, потому что дежурные техники отлучаются из помещения или просто допускают безразличие к качеству передач. Мы вынуждены через газету предъявить свои претензии старшему технику ретранслятора тов. Бочкареву. Думаем, к нашему мнению присоединятся и другие читатели - телезрители.
ПАНИНА, КИРЕЕВ, ЛАПАЕВ, МАРТЬЯНОВ, СЕРГИЕВСКИЙ, ФОМИН, БУДАНОВА

Не забывать о сельских жителях.

В нашем селе Верхние Поляны около месяца не работает радио. Да и до этого из динамиков слышны были неясные слова: нет громкости и отчетливости. Это волнует жителей села. Другой вопрос, не менее важный: наш магазин "Зеленая Поляна" - новый, хороший магазин продолжительное время закрыт. Пайщики не могут купить даже самые необходимые товары. Не каждому сподручно отправляться за ними в районный центр. И кроме того, продовольственные и промышленные товары могут попортить грызуны. Ведь было же так в нашем магазине несколько лет тому назад. Правлению Белинского сельпо следовало бы поторопиться с подбором продавцов. Работникам, призванным обслуживать сельских жителей, надо больше проявлять заботы о людях.
М. ПОЧИВАЛОВ (с. Верхние Поляны)

Статьи:

1. Уборке - темпы и качество! (А. Забнев - секретарь парткома колхоза "Победа").
2. Пятилетка - досрочно (Ю. Прытков - главный зоотехник управления сельского хозяйства райисполкома).
3. Рейд. Потерянные колосья.
4. В авангарде - топорихинцы (А. Кривулин - селькор).
5. В ЦК КПСС и Совете Министров СССР.
6. Командиры зяблевого поля.
7. Будь дисциплинирован, шофер!
8. Я - сын твой, земля... (Д. Частоступова).
9. Работы ведутся в комплексе (Ю. Иванцов - селькор).
10. На темы гражданской обороны. Погреб - тоже укрытие (А. Чуглин - начальник штаба гражданской обороны района).
11. Новый высокоскоростной насос ВЭН4 - 7,2 - 40 (Фотохроника ТАСС).
12. Перед началом учебного года (В. Кузьмин - директор Студенской восьмилетней школы).
13. В гостях у колхозников (В. Петровичева - методист районного Дома культуры).
14. Читатели требуют принятия мер. Наши претензии.
15. Читатели требуют принятия мер. Не забывать о сельских жителях.
Вложения
Сельская_новь_97_13081970_1 - Сельская_новь_97_13081970_1.jpg
Сельская_новь_97_13081970_1
Сельская_новь_97_13081970_2 - Сельская_новь_97_13081970_2.jpg
Сельская_новь_97_13081970_2
Сельская_новь_97_13081970_3 - Сельская_новь_97_13081970_3.jpg
Сельская_новь_97_13081970_3
Сельская_новь_97_13081970_4 - Сельская_новь_97_13081970_4.jpg
Сельская_новь_97_13081970_4

Вернуться в «Газета "Сельская новь" - 1970 год»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей