Выпуск № 127 от 22 октября 1970 года

Газета "Сельская новь" за 1970 год (нет №№ 88, 91, 110(1), 111, 124)
Administrator
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Белинский
Контактная информация:

Выпуск № 127 от 22 октября 1970 года

Сообщение Administrator » 07 мар 2017, 10:38

Лермонтов и Огарев в творчестве Бунина.

С именем И.А. Бунина связана целая веха в истории русской литературы. Блестящий стилист, превосходный бытописатель, тонкий психолог, он до сих пор пользуется большой популярностью. Бунин был человеком большой культуры и воспитан на лучших достижениях русской классической литературы. Хорошо знал писатель и произведения М.Ю. Лермонтова. В романе "Жизнь Арсеньева", написанном в эмиграции и имеющем автобиографическую основу, неоднократно упоминается великий русский поэт и цитируются его произведения. В своем романе писатель рассказывает о посещении главным героем села Кропотовки, родового имения отца Лермонтова, в котором Михаил Юрьевич бывал в детстве. И встреча с Кропотовкой навеяла герою Бунина думы о поэте, заставила более ярко представить его произведения, почти физически ощутить их богатство и своеобразие. "Да, вот Кропотовка, этот забытый дом, - пишет Бунин, -на который я никогда не смогу смотреть без каких-то бесконечно грустных и неизъяснимых чувств... Как связать с этой Кропотовкой все то, что есть Лермонтов? - и увидел сперва два тома его сочинений, увидел его портрет, странное молодое лицо с неподвижными темными глазами, потом стал видеть стихотворение за стихотворением, и не только внешнюю форму их, но и картины, с ними связанные, то есть то, что и казалось мне земными днями Лермонтова: снежную вершину Казбека, Дарьяльское ущелье, ту, неведомую мне, светлую долину Грузии, где шумят, "обнявшись, точно две сестры, струи Арагвы и Куры", облачную ночь и хижину в Тамани, дымную морскую синеву, в которой чуть белеет вдали парус, молодую яркозеленую чинару у какого-то совсем сказочного Черного моря... Какая жизнь, какая судьба! Всего двадцать семь лет, но каких бесконечно богатых и прекрасных, вплоть до самого последнего дня, до того темного вечера на глухой дороге у подошвы Машука, когда, как из пушки, грянул из огромного старинного пистолета выстрел какого-то Мартынова и "Лермонтов упал, как будто подкошенный..." В другом месте романа Бунин писал: "Что до моей юности, то вся она прошла с Пушкиным. Никак не отделим от нее и Лермонтов". И дальше писатель цитирует отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова "Памяти Одоевского":
Немая степь синеет, и кольцом
Серебрянным Кавказ ее объемлет,
Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет
Как великан, склонившись над щитом,
Рассказам волн кочующих внимая,
А море Черное шумит, не умолкая.
В автобиографической заметке, написанной в 1927 году, Бунин писал о том, что в отрочестве, делая первые пробы пера, больше всего подражал Лермонтову. В своих дневниковых записях, помеченных 29 декабря 1885 года, Бунин писал о своих первых "пробах пера", писал, как он испытал первые "муки творчества": "Согласившись наконец с Лермонтовым, что всех чувств значенья "стихом размерным и словом ледяным не передашь", я погасил свечу и лег". В этом отрывке процитирована строка из стихотворения М.Ю. Лермонтова "Не верь себе". Образцы и цитаты из произведений Лермонтова прочно вошли в творческое сознание Бунина, стали для него одним из стимулов в его плодотворной писательской деятельности. Знал и любил Бунин и стихи Н.П. Огарева. Как-то перечитывая сборник стихов Огарева, Бунин обратил внимание на стихотворение "Обыкновенная повесть". В стихотворении есть такие строки:
Тянулся за рекою дол,
Спокойно пышно зеленея,
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея.
Выражение "темные аллеи" Бунин взял в качестве заголовка для одного своего рассказа, а затем по этому рассказу озаглавил целый цикл замечательных лирических рассказов, написанных в эмиграции. Так осуществлялась преемственность литературных поколений, преемственность лучших литературных традиций. Иван Алексеевич Бунин прошел большой и сложный жизненный путь. На этом пути не обошлось без трагических ошибок и даже тяжелых заблуждений. Вскоре после Октябрьской революции он покинул страну и умер на чужбине в 1953 году. Но слишком крепкие нити связывали писателя с русской литературой, с русской культурой в целом. Лучшее из того, что написано Буниным в эмиграции, войдет в золотой фонд нашей отечественной литературы.
Е. ДМИТРУК (член союза журналистов СССР)

Новые объекты в действии.

Из года в год расширяется строительство животноводческих помещений, а также растут темпы механизации трудоемких работ в колхозе "Гигант". Этой отрасли в хозяйстве уделяется большое внимание. Только в этом году для животноводческих ферм колхоза построено 4 типовых телятника на 120 мест каждый. В помещениях установлены скребковые транспортеры для механического удаления навоза, смонтированы автопоилки. Телятники газифицированы. Сданы в эксплуатацию также три коровника на 100 мест каждый. Помещения полностью механизированы. Внедрение механизации на фермах позволит высвободить рабочую силу, намного облегчить труд животноводов, наряду с этим снизить себестоимость продукции и поднять производительность труда. Позаботились труженики хозяйства и о семенном фонде. В строй вступил новый зерносклад на 500 тонн, который засыпан зерном нового урожая. Для подработки зерна построена и сдана в эксплуатацию зерносушилка.
П. ГОНЯЕВ (селькор)

Статьи:

1. Инициатива поддержана (И. Милованов - селькор).
2. Как идет подписка (А. Фролов).
3. Так решило собрание (И. Смирнов - секретарь паркома колхоза "Путь Ленина").
4. Результаты свекловодов. Сводка о ходе уборки сахарной свеклы на 19 октября 1970 года в колхозах и совхозах района.
5. Новые объекты в действии (П. Гоняев - селькор).
6. Сводка о ходе подписки на газеты и журналы на 1971 год по колхозам и совхозам района на 20 октября 1970 года.
7. Победители соревнования (П. Герасин - секретарь парткома колхоза имени Ленина).
8. Книжная полка.
9. Партком отчитывается.
10. Дела комсомольские.
11. Трудовая поступь пятилетки (Ю. Прытков - главный зоотехник управления сельского хозяйства райисполкома).
12. Лермонтов и Огарев в творчестве И.А. Бунина (Е. Дмитрук - член союза журналистов СССР).
13. Рассказ. Чабанский блокнот. (Б. Троянов - селькор).
14. Шинель (Б. Жемчужный).
15. Стихи (В. Попов).
Вложения
Сельская_новь_127_22101970_1 - Сельская_новь_127_22101970_1.jpg
Сельская_новь_127_22101970_1
Сельская_новь_127_22101970_2 - Сельская_новь_127_22101970_2.jpg
Сельская_новь_127_22101970_2
Сельская_новь_127_22101970_3 - Сельская_новь_127_22101970_3.jpg
Сельская_новь_127_22101970_3
Сельская_новь_127_22101970_4 - Сельская_новь_127_22101970_4.jpg
Сельская_новь_127_22101970_4

Вернуться в «Газета "Сельская новь" - 1970 год»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей